ЕС проведет свой первый аукцион по субсидированию зеленого водорода в декабре 2023
отраслевые новостиЕС планирует реализовать в декабре 2023 года пилотный аукцион на сумму 800 млн евро (865 млн долларов США) для субсидирования производства экологически чистого водорода. Первоначально было объявлено, что аукцион будет «запущен» осенью 2023 года. Эта новость появилась на консультационном семинаре Европейской комиссии (ЕК) с заинтересованными сторонами в Брюсселе, где представителям водородной отрасли были презентованы первоначальные ответы ЕК на вопросы, заданные в ходе общественных консультаций по проекту, завершившихся на прошлой неделе. В презентации поясняется, что окончательные условия аукциона будут опубликованы в середине лета, но некоторые из них уже фактически согласованы.
Несмотря на призывы промышленности расширить применение аукциона для поддержки производств любых видов низкоуглеродного водорода, включая голубой водород, получаемый из ископаемого газа с последующим улавливанием и хранением углекислого газа, Европейская комиссия подтвердила, что меры поддержки будут направлены только на зеленый водород, который также должен будет соответствовать критериям, изложенным в документации.
Среди объявленных критериев представлено, в том числе, требование использования электроэнергии, генерируемой недавно построенными объектами ВИЭ, при этом производители должны доказывать использование 100% зеленой электроэнергии ежечасно с 2030 года, и до 2030 года ежемесячно. Представители промышленности утверждают, что анонсированные правила являются излишне строгими и увеличат стоимость производства возобновляемого водорода в ЕС.
ЕК обязалась провести пилотный аукцион с использованием десятилетнего механизма поддержки с фиксированной премией (до 4 евро на килограмм H2). ЕК уточнила, что заявки должны покрывать только ожидаемый разрыв между себестоимостью производства и рыночной отпускной ценой. Изначально предполагались выплаты на ежегодной основе, однако после жалоб представителей промышленности, ЕК заявила, что рассмотрит возможность увеличения частоты платежей до двух или четырех раз в год. Представители промышленности также предложили увеличить предложенный срок запуска проектов. Согласно предварительным условиям, проекты, выигравшие тендеры, должны обеспечить ввод своих мощностей в эксплуатацию в течение трех с половиной лет после подписания соглашения о предоставлении гранта. Невыполнение этого требования до осени 2027 года приведет к тому, что правительство сократит период поддержки на шесть месяцев, а в случае, если проект не будет запущен к весне 2028 года, контракт будет полностью расторгнут. Сумма субсидии также может быть сокращена в случае производства водорода сверх согласованных объемов. В соответствии с мнением представителей промышленности срок реализации проектов должен быть увеличен до 5-6 лет, учитывая неопределенность в отношении готовности технологий и оборудования, а также возможных непредвиденных обстоятельств.
Представители промышленности также неоднозначно отнеслись к предложенному порогу минимальной мощности проекта в 5 МВт, при этом в некоторых ответах утверждалось, что минимальный порог должен быть установлен в размере производства 5 тонн водорода в день, а в других утверждалось, что ограничение размера ставит в невыгодное положение более мелкие проекты.
Ограничение максимального размера субсидии 33% от бюджета (максимум - 800 млн евро для одного проекта) также подверглось критике за ограничение прав крупных проектов, хотя ЕК отмечает, что эта проблема может быть решена в ходе будущих аукционов (большие проекты с несколькими этапами ввода могут участвовать в нескольких аукционах).
Условия наличия соглашений о покупке электроэнергии (PPA) и договоров о покупке водорода (HPA) также вызывали споры в отрасли. В настоящее время ЕК требует от участников проектов наличия меморандумов о взаимопонимании (MoU) для десятилетних PPA и пятилетних HPA с фиксированной ценой, которые покрывают 100% объемов производимого водорода, а также предварительных обсуждений с природоохранными органами, банками и поставщики оборудования. Тем не менее, такие условия, как PPA и HPA на стадии Меморандума о взаимопонимании встречаются относительно редко.